tondach_bel (tondach_bel) wrote,
tondach_bel
tondach_bel

Category:

Мифы про тяжесть керамической черепицы и сложную конструкцию стропил! Статья из журнала "Домъ".

В прошлом номере мы уже знакомили читателя с видами натуральной черепицы, предлагаемой на белорусском рынке. Однако вопросы остались. Например, выдержит ли фундамент вес такой кровлей, какие факторы нужно учитывать при расчете стропильной системы, в каких случаях нужна сплошная обрешетка, и какие меры по гидроизоляции следует принять. На эти вопросы отвечает эксперт журнала, представитель концерна TONDACH AG в Беларуси Виктор Козлов.

ФУНДАМЕНТ ВЫДЕРЖИТ

Тяжесть керамической черепицы – это скорее предубеждение некомпетентных в этом вопросе строителей и как следствие застройщиков.
Фундамент и стены зданий всегда имеют достаточный запас прочности, поэтому при укладке на крышу черепицы не стоит опасаться за их состояние. Основная нагрузка на основу дома – это вес стен с перекрытиями (96 – 98% от общей нагрузки для двухэтажного кирпичного дома). Масса черепицы составляет всего 2 – 4% и существенного влияния на фундамент оказать не может.

СТРОПИЛЬНАЯ СИСТЕМА

Для устройства такой кровли применяется классическая стропильная система – такая же, как и для «легких» крыш (металлочерепица, битумная или композитная черепица).
В большинстве случаев для стропильной системы скатной кровли применяют конструкции из дерева. Основным несущим элементом является балка прямоугольного сечения (стропило). Она и испытывает все нагрузки.
При расчете стропил на прочность учитывается несколько факторов: общий вес кровельной конструкции (кровля, стропила, обрешетка, контробрешетка, утеплитель) и снеговая нагрузка (для Беларуси согласно последним ТКП EN от 120 до 180 кг/м2).
Расчеты показывают, что использование керамической черепицы требует лишь незначительного (около 5 -10%) увеличения расходов на пиломатериалы для стропил (в основном только за счет уменьшения шага между ними).
На стропила сверху параллельно монтируются продольные бруски – контробрешетка.
И уже на контробрешетку устанавливается обрешетка, на которую крепится кровля.

Для керамической черепицы применяют стропила с сечением не менее чем 150х50 мм (как и для всех других типов кровли) и шаг в пределах 550 – 1200 мм в зависимости от угла уклона, длины стропил и снеговой нагрузки. Максимальное сечение для черепичной кровли для Беларуси 200х80 мм. Их обычно применяют при устройстве жилых мансард для оптимального размещения между ними теплоизоляции толщиной 200 мм или при низких углах уклона (менее 300) и длине стропил более 6 метров.

Если угол уклона менее 220 и длина стропил более 6 метров, шаг стропил должен быть не более 600 мм. Это обусловлено высокой снеговой нагрузкой и возможностью возникновения «усталостного» прогиба при длительной эксплуатации кровли (50 и более лет).
При углах уклона кровли менее 220 желательно применять сплошной деревянный настил, который создает надежную основу для размещения дополнительной гидроизоляции без провисанияи позволяет, при желании, смонтировать контробрешетку с несколько  меньшим шагом.
На стропила сверху параллельно монтируются продольные бруски – контробрешетка с минимальным сечением 30х50 мм или 40х50 мм. При очень низких углах уклона ее рекомендуется увеличить – 40х60 или 50х60 мм.
Также, для монтажа коньков обычно используется деревянный брусок с сечение 40х50 или 40х 60мм.

К СВЕДЕНИЮ...

Чем больше угол уклона кровли, тем меньше сечение стропил и наоборот.
Например, для кровли без жилой мансарды и угле уклона 450 оптимальный размер стропил – 150х50 мм с шагом не более 1000 мм и обрешеткой 40х50 мм. При большей толщине обрешетки и угле уклона более 450 шаг можно увеличить до 1200 мм без изменения сечения стропил.

ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ.

Гидроизоляционный слой осуществляет дополнительную защиту утеплителя и стропильной конструкции от проникновения пыли и наружной влаги в виде дождя и задуваемого снега.
Современные правила по строительству крыш предписывают обязательное применение подкровельного гидроизоляционного слоя. Одним из самых надежных материалов для его создания, на данный момент является применение гидроизоляционной супердиффузионной мебраны.
Мембрана является гидроизоляционной, если она выдерживает без протечек давление водяного столба 10 м. (10 000 мм) и обозначается W1. Если давление меньше – мембрана является только влагозащитной и обычно не выдерживает даже испытание дождем при укладке кровли. Также, мембрана является супердиффузионной, если она обладает паропроницаемостью (возможностью диффузии влагонасыщенного воздуха) от 1000 г/м2 в сутки при t23 градуса С и влажности 85% (обозначение Lyssy 23 град. C, 85%)

В Беларуси, в отличии от Европы, законодательно не установлена четкая градация мембран по этим свойствам, поэтому при покупке обращайте внимание на техническую спецификацию.
Для сплошного настила можно применять только мембраны специально предназначенные для этого с указанием в технической спецификации «для сплошного настила». Эти гидроизоляционные супердиффузионные мембраны по сравнению с «обычными» обладают большей толщиной, плотностью и повышенной механической прочностью к внешним механическим воздействиям от хождения людей и т.д.
Также, если угол уклона кровли менее 22 град. обязательно необходимо герметично проклеивать все перехлесты кровельных мембран при помощи специального двустороннего или бутилового скотча.

Гарантом качества мембран их высокого срока службы является их аттестация и соответствие всех заявленных характеристик отраслевым правилам ZVDH (Немецкий союз кровельщиков). Эти правила отражают требования к характеристикам всех кровельных мембран в зависимости от типа кровли, угла уклона и других условий На всех кровельных мембранах, которые соответствуют этим правилам стоит знак соответствия со знаком ZVDH.
Die_deutschen_Dachdecker_Logo_2

Пример кровельных гидроизоляционных (W1) супердиффузионных (>1000 г/м2 в сутки Lyssy 23 град. C, 85%) мембран для применения со штучной черепицей с аттестацией ZVDH:

- для стандартного применения: VENTIA Iron (AQ 120), DELTA Vent N, Tyvek Solid
- для стандартного применения или сплошного настила: VENTIA Gold (AQ 150), DELTA Vent S, Tyvek Supro.


 
Subscribe

  • Видеоролики компании TONDACH

    Для Вашего внимания публикуем интересные видеоролики компании TONDACH. Видеоролик концерн TONDACH AG Видеоролик подразделения TONDACH…

  • ЦВЕТНЫЕ КРЫШИ ТОНДАХ.

    Прежде всего, крыша должна соответствовать стилю Вашего дома. Для этого концерн TONDACH AG , Австрия (ТОНДАХ) предлагает как стандартные…

  • Свойства керамической черепицы TONDACH (ТОНДАХ)

    Настоящее никогда не заменить искусственным. Выбирая керамическую черепицу «ТОНДАХ», Вы получаете настоящее! Керамическая кровля…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments